なんちゃってマクロビケーキ

                      ノンオイル&ノンエッグのオートミール入り人参蒸しケーキ。
                             大好きなクリームチーズを入れなければ完全マクロビケーキ。
e0029451_5423681.jpg




                 この日は、クリームチーズではなく、クルミとレーズンを入れたので完璧マクロビケーキ!!
                 と思いきや乳製品大好きな私は、結局サワークリームなんぞをつけて頂いちゃいました^^;
e0029451_5431715.jpg

          *purimariマクロビケーキレシピ*

                    ・材 料
                    ○ にんじん                   150g
                    ☆オートミール                 150g
                    ☆強力粉                     150g
                    ☆ベーキングパウダー            小さじ2
                    ☆シナモン                   小さじ2
                    ☆くるみ&レーズン              各50g
                    ☆豆乳                      200cc
                    ☆メープルシロップ               40cc

                    1.ニンジンを摩り下ろしボールに入れる。
                    2.1に☆の材料を入れ、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
                    3.パウンド型に流し入れ、レンジ強の蒸し機能で30分程蒸す。

             レーズンをプルーンやイチジクに変えたり、豆乳をりんごジュースに変えてもとても美味しかったです。
             出来立てをカットすると包丁に生地が付いてしまうので、完全に冷ましてからカットする事をお薦めします!

 ********** ねんりん家のバームクーヘン **********

             私の両親は新幹線で東京駅を利用する際に、大丸東京店に寄ってお土産を買うのが楽しみの1つらしい。
             そこで毎回行く度に行列ができていたねんりん家のバームクーヘンがとても気になっていたそうなんです。
                事前に予約できる事を知って、先日私の分まで買って来てくれましたヽ(´▽`)/やったー!!
e0029451_544314.jpg
         ねんりん家のバームクーヘンは、『しっかり芽(マウントバーム)』『やわらか芽(ストレートバーム)』の2タイプあります。
             今回いただいたのは、外側がシュガーコーティングされている「しっかり芽(マウントバーム)」の方です。
e0029451_5441939.jpg
             名前の通り、しっかりと固めで好みのタイプ。まわりの砂糖のさくっとした部分がとても美味しかったです☆
             しかし、味がかなり濃く甘めのうえ、一気には食べずに数日に分けていただきましたが1人1本の割り当て。
          『しばらくバームクーヘンはいいね。。。』と家族揃って意見が一致。ホント、美味しいんですけど量を食べ過ぎました^^;
[PR]

by purimari22 | 2009-07-04 05:46 | 手作りお菓子 | Trackback(1)

トラックバックURL : http://sweetcityy.exblog.jp/tb/10549473
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 世界の噂味 千里を走る .. at 2009-07-28 08:44
タイトル : 世界の噂味 千里を走る 大東京バームクーヘン
日本一やわらかいと御好評を頂いておりまして誠にありがとうございます。 最高級朝食(さわやか)として永い間研究開発された商品です。当社の逸品は常に本格的手法による本物の味を追求すると共に健康志向により自然のまま美味しく、あっさり仕上げております。... more

<< プリマリマフィンと壷屋総本店の... ザ・ペニンシュラ東京からの贈り物 >>