2種類の酒粕マフィン

e0029451_17113383.jpg昨年、このサイトに出会ってから、酒粕を使ったマフィン作りに燃えています!

元々、酒粕はどちらかとゆうと苦手。特に粕汁。
でも、「皆で美肌美人に!」のフレーズに心動かされて、
早速購入。

「酒粕倶楽部」の記事にもある通り、
酒粕にも色々と種類があるようです。
どうやら私が苦手なのは 「板粕」でした。「吟醸酒粕」はクリーミーでお菓子作りに最適。
マフィンに入れるとほのかに酒粕の香りがし、生地がいつも以上にしっとりとした感じに仕上がります。ちなみに、今回のマフィンは生地の半分が酒粕です。

今回は、「酒粕レモン」と「酒粕ハスカップ」の2種類。
酒粕はお菓子に使うとクリームチーズに近い感じなので、ジャムやハチミツがよく合うと思います。
[PR]

by purimari22 | 2006-01-15 21:13 | マフィン | Trackback | Comments(14)

トラックバックURL : http://sweetcityy.exblog.jp/tb/2482367
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by camille_31 at 2006-01-15 21:49
こんばんは。
スキン、変えられたんですね~。
私も酒粕が苦手で、今まで避けていました。
purimariさんと一緒で、特に粕汁が大の苦手。
でも酒粕に色々な種類があるんですね。初めて知りました。
お菓子に使うなんてことも・・・。
酒粕の入ったマフィン、食べてみたいです^^
Commented by purimari22 at 2006-01-16 05:38
>camille_31さん
 バックが黒だと目が疲れて記事が読みにくいですよね^^;
 でも、写真がしまって見えて良いかな?と、思って変えてみました!
 酒粕マフィンを作っている内に、色々な料理にも使う様になりましたが、
 未だに粕汁は作っていません^^;
 マフィンは殆んど酒粕の味がしないので是非食べに来て下さい!(笑)
Commented by emi at 2006-01-16 08:47 x
すごい!の一言です、日本はいろいろな物でチャレンジするのですね?

 マフィンに酒粕を入れるとは想像もつきませんでした、でも、ご説明の通り、酒粕でも、いろいろな種類があるんですね・・納得。

 ちなみに、粕汁は好きです。。。体温まり・・・え?お酒はたしなむ程度の私です。
Commented by sucre_sel at 2006-01-16 10:17
わあ~。purimari22さんは研究熱心ですね^^
酒粕をマフィンに入れることができるなんてビックリ。
お酒は苦手だけど、クリームチーズのような感じと聞くと興味津々です(笑)
Commented by purimari22 at 2006-01-16 12:02
>emiさん
 色々な物をマフィンに使いますが、酒粕は結構ヒットでした☆
 粕の臭みもなく、生地がしっとりとします。

 emiさんは酒粕好きなんですね。確かに体がポカポカ温まりますよね。
 私も同じくお酒は弱くたしなむ程度ですよ^^
Commented by purimari22 at 2006-01-16 12:06
>sucre_selさん
  実は自宅にラボがあるんです(笑)
  お酒が苦手な人でも、お菓子に使うと酒臭さは全く感じないので大丈夫ですよ!
  sucre_selさんみたいに上手に焼けませんが、
  今度はパンケーキに使ってみたいと思っています^^
Commented by arancia_1013 at 2006-01-16 12:15
酒粕マフィンこちらもぜひチャレンジしたいです♪
実は週末はマフィンを作りたかったんです、あるものを使って・・・
土曜日買物にいかなかったら、材料が買えなくて(笑)
次回合せて酒粕もやってみますね~。そうだ!ベーグルにも入れてみたいかも。
Commented by ちょこ at 2006-01-16 14:25 x
プリマリさん!酒粕を使ったマフィンとは!想像もしませんでした。凄い☆
私もプリマリさんと同じで粕汁があまり得意ではないのですが、
皆さん同様、このクリーミーという「吟醸酒粕」はすんごく気になります。
粕汁は苦手だけど、酒饅頭は好きなんです。酒粕もお菓子に使えば、
私も大丈夫かも!!凄いアイデア!勉強になりました☆
Commented by purimari22 at 2006-01-16 16:01
>arancia_1013さん
 確か「酒粕倶楽部」にベーグルのレシピが載ってたと思いますので
 是非、チェックしてみて下さい^^v
 arancia_1013さんが作って「そば粉のパウンドケーキ」に
 入れても美味しい気がするのですが・・・
Commented by purimari22 at 2006-01-16 16:06
>ちょこさん
 酒粕のパウンドケーキのレシピが載っていたので
 マフィンにも応用できると思って、昨年から試行錯誤していました。
 酒饅頭より更に優しい香りなのでちょこさんも是非使って見てください!
 勝手な想像ですが、このマフィンならあんころりんさんに
 気に入って頂けそうな気がするのですが・・・^^; どうかな??
Commented by coffsheaven at 2006-01-16 16:49
酒粕って言えば・・・おまんじゅうジャン!purimariチャン^^

あ~失礼、ここはマフィンのmariチャンとこでした~~~スンマヘン^^

なんだかすごい組み合わせだけど
カリフォルニアロールみたいにお寿司にアボカドなんて思い付かないような
組み合わせてあるかもよ。
これからもいろいろ挑戦してね。
近ければ、いつでも味見して文句言うんだけど~~!!笑
いえいえ、お褒めの言葉に決まってるじゃない!
Commented by v-loveandpeace-v at 2006-01-16 23:33
クリーミーなお味のマフィンで、美肌美人になれるなら言うことなし
ですね^^わたしも粕汁はあまり好きではないけど、酒粕もいろいろ
使えるんですね。ビックリです☆
Commented by purimari22 at 2006-01-17 05:49
>coffsheavenさん
 酒粕マフィンは奇妙に感じるかもしれませんが
 そんなに不思議な味じゃないと思うんですが・・・^^;
 
 ものすごく打たれ弱いので、 coffsheavenさんには
 味見なんて怖くて、間違ってもお願いできませんわ~!!
Commented by purimari22 at 2006-01-17 05:53
>v-loveandpeace-vさん
 酒粕の苦手な方は、多分私と一緒で「板粕」をイメージしてると思うんですよね。
 「吟醸酒粕」はスーパーなどで簡単に手に入るし、
 納豆を食べる時に、ネギやキムチと共に一緒に混ぜて頂いたら
 中々美味しいですよ☆是非お試し下さい!

<< 酒粕スコーン BOULANGERIE ANC... >>