あたり前が一番難しい

e0029451_19315093.jpg先月、NHKの番組「プロフェッショナル」に
「イデミ スギノ (HIDEMI SUGINO)」
杉野シェフが出演したビデオを日曜日に見た。

放送内に心に響く沢山のメッセージがあった。
その中でも特に印象に残ったセルフ
「味を急激に飛躍させる裏技などない!
 地道な作業を、手を抜かずにやる事が重要」

言葉だけ聞くと簡単なようだけど、
これがなかなか出来ないんだな~
マフィン作りをする上でもとても大切な事だと思うし、仕事でもスポーツでもあらゆる事に当てはまる気がします。

久しぶりにいい番組を見たって感じです☆
新作が出来上がった時の杉野シェフの少年の様なキラキラした瞳がとても素敵でした☆
[PR]

by purimari22 | 2006-02-07 22:37 | マフィン | Trackback(1) | Comments(24)

トラックバックURL : http://sweetcityy.exblog.jp/tb/2683974
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from じぶん日記 at 2006-02-12 00:29
タイトル : 「京橋 ケーキショップ イデミスギノの現状」
今、京橋にあるケーキショップ イデミスギノが大変な事になってます。 NHKのプロジェクトXの後継番組としてはじまった「プロフェッショナル」で杉野さんが特集されてからというもの、連日のように長蛇の列。全く購入できる余地がありません。 今日お客様がいらっしゃったので一緒にお寿司の会食、その後「イデミスギノを見てみたい。」とおっしゃったのでそのままご一緒しました。 先日来、周りから入ってくる情報では 「京橋近くを歩いていたら何度かイデミスギノをと尋ねられた。(会社の人談)」とか、 「近...... more
Commented by coffsheaven at 2006-02-07 23:05
purimariチャン^^
私もこの番組みたかったのに、、、、、見逃しました。

慣れってものがやっかいで、手を抜いてしまったりするんだろうな。
人との関係も同じかもね。
相手のどこかちっぽけなとこでも敬いながらお付き合いしていきたいもんだ。

mariチャンの新作のアイデアも楽しみにしてます。
キラキラ☆輝いてるmariチャンも見えるyo。^^
Commented by v-loveandpeace-v at 2006-02-08 01:31
camille_31さんが書かれた記事で、この番組があったことを知ったのですが、purimari22さんはちゃんのチェックして録画されていたんですね!
地道に手を抜かずって、難しいですよね~。
purimariさんも好きなマフィン作り続けてキラキラしてそうですね!
新潟はまたまた雪がスゴイみたいですけど、お気をつけて。
Commented by purimari22 at 2006-02-08 07:42
>coffsheavenさん
 もちろん、杉野シェフが作るお菓子にも興味がありますが、
 それ以上に杉野シェフの人間性に惹かれました!

 毎日同じ事の繰り返しで、どうしても慣れっこになっちゃって
 「まぁ、いいかな」て事が多いのですが、これでは遺憾のですね遺憾ですね。
 そんな事を改めて気付かせてくれた番組でした! 
  
 キラキラ輝けるように頑張ります(*゚▽゚ノノ゙☆☆キラキラ
Commented by purimari22 at 2006-02-08 07:48
>v-loveandpeace-vさん
 そうですよね!camilleさんのブログの記事も見ました!
 「地道に手を抜かず」
 言葉にするのは簡単ですが、本当に大変な事ですよね・・・
 
 >キラキラしてそうですね!
 そんな風に思ってもらえるのは大変嬉しいのですが、まだまだ全然ダメですわ~^^; 
 雪国の人は「辛抱強い」と言われていますが、私は当てはまらないみたいです^^;
Commented by hi-vison_1103 at 2006-02-08 08:47
おはよ〜(^^)
>地道な作業を、手を抜かずにやる事が重要
これって何でもあたはまりますね!
このことをちゃんと言うこのパティシエさんもすごいなーっbyクロエ
Commented by camille_31 at 2006-02-08 12:29
私も日曜日にビデオを見ました!
「当たり前が一番難しい」と語る杉野さん、本当に目がキラキラしていましたね。
杉野さんの人間性に触れて感動しました。
とてもいい番組に仕上がっていましたから、イデミ スギノのケーキがお昼には売り切れてしまうのは仕方ないのかも・・・(涙)。
朝8:30から並んでいるそうですよ・・・。
すぐそばで働いているというのに、いつになったらまた食べられるようになるのでしょう・・・。

purimariさんもキラキラ輝きながらこれからも美味しいお菓子を作り続けてくださいね^^
Commented by arancia_1013 at 2006-02-08 14:15
杉野シェフの回は、わすれてて見のがしてしまったのです(涙)
一つ一つのケーキを作り上げられるのに、細心の注意をはらって折られることは聞いていましたが、いい番組だったのですね。
>地道な作業を、手を抜かずにやる事が重要
これ本当に生きること全てかもしれません。改めて考えさせられますね。
Commented by purimari22 at 2006-02-08 15:03
>クロエさん
 どんな事でも地道な作業が身を結ぶ事は解っていても
 なかなか出来ないですよね。
 成功の影には見えない努力が必ずあるのを改めて教えてもらった気がします。
Commented by purimari22 at 2006-02-08 15:17
>camilleさん
 そうですか!camilleさんも日曜日にご覧になったんですね。
 昨年のクリスマスケーキが完成した時の顔が忘れられません!
 あんな素敵なシェフと一緒に仕事をしているスタッフの方も幸せでしょうね☆
 私が近くに住んでいたら、朝5時から並ぶでしょう(笑)
 でも、本当にそれだけ魅力的なシェフとお店でしたね。

 何か苦しい事があったら、今回の杉野シェフの言葉を思い出して頑張ります^^v
Commented by purimari22 at 2006-02-08 15:26
>arancia_1013さん
 見逃してしまいましたか・・・是非見て頂きたかったです。
 でも、アンコール放送とかあるかもしれませんね。
 あの美しいケーキ1個完成するのに、想像できな位の地味な作業があるんですね。
 パテシェと聞くと一見華やかな世界のようですが、
 本当に大変な仕事なんだと改めて感じました。
Commented by sucre_sel at 2006-02-08 20:13
その番組を見逃してしまいました。。。
おいしいケーキを作る努力をされているからこそ、常に新しいものが
できるんでしょうね。
3回ほど行きましたが、新作がいつも並んでいました。
でも、今日、お店の前を通りましたが「完売しました」の張り紙が。。。
さらに焼き菓子も紅茶もほとんどありませんでした。それでも、外にも
お客さんがいて、どんどん中に入くのを見て、テレビの影響はすごいな~と思いました。
purimariさんもいつも丁寧にマフィンを作っていてすごいですよ~^^
これからもおいしいお菓子を作ってくださいね。
Commented by lobnetcafe_japan at 2006-02-08 21:10
研修お疲れ様でした!!
しかしながら・・・とっても美味しそうな料理ばかりで
ヨダレたらしそうになりながら拝見致しました。

プロフェッショナルって番組があるのですね!
そういう番組は主人も大好きで、NHKを契約している
友人に良くビデオをとって貰っています。
今度チェックしてみよぉっと。

私はど素人ではありますが、
細かい事抜きに purimariさんのマフィンが大好きです。
今日のも美味しそう!!んーっがぶっ!
Commented by purimari22 at 2006-02-09 05:50
> sucre_selさん
 やっぱり、sucre_selさんは何度かお店に行った事があるんですね^^
 お菓子のお味は如何でしたか?
  camilleさんのコメントによると朝早くから並んで待っている人達が
 いるようですからね・・・本当にテレビの影響力には驚きますね!
 マフィンを作る時はとても楽しくて、色々とアレンジしたい気持にもなるのですが、
 「自分の好みではなく、相手の事を考えて作る」
 とも、この番組内でシェフが言ってました。本当に勉強になりました。
Commented by purimari22 at 2006-02-09 05:59
> lobnetcafe_japanさん
 人気だった「プロジェクトX」が終わり、今年から始まった番組のようです。
 私はこの回しか見ていませんが^^;
 まだ、アメリカの方で放送されていないといいのですが・・・
 是非、見て頂きたいだす!色々な意味でとても勉強になりました。
 
  lobnetcafe_japanさんのような料理&お菓子作りが上手な方に
 素人なんて言われると、私は辛いですわ~
 でも、purimariマフィンのファンでいてくれるなんて、とても嬉しいです^^
 俄然、やる気が出てきました!ありがとうございます☆ m(_"_)m
Commented by あんころりん at 2006-02-10 10:22 x
私もしっかりハードディスクに録画して2回見ました。
私はあの方に私が敬愛するすべての職人さんのコアを見た気がします。特に一番地味な土台とベーシックを必ずご自分で手がけるというとことろに感銘して「そうだぞ!」と心が熱くなりました。
今一番行きたいお店のひとつです。
私でも絶対おいしくいただけると思いました。
誕生日に行こうかな。
プリマリさんにもそんな職人魂をもつマフィン職人になって欲しいです。
すみません偉そうに。
私の飴の記事中の当たり前が簡単で難しいという部分は明らかに影響うけての話でした。
Commented by ちょこ at 2006-02-10 10:46 x
こんにちは!(^-^)私もこの番組見逃した一人です(汗)
昨日の「どっちの料理ショー」も見逃しました。ガーーーン!!
気になるシェフが出ていたのに…。
「地道な作業を、手を抜かずにやる事が重要」
本当に、一番難しいことかもしれないですね、なんにしても、
慣れちゃうとついつい手を抜くこと、ラクをすることを覚えてしまいます。
でもそれが対お客様となれば別ですよね、手抜きをせずに、
コツコツと頑張っている職人さんって、心から応援したくなります。
なかなか言葉には出来ないけれど、プリマリマフィンも、いつも応援しています…。
そしてずっとず~~っと応援していけたら嬉しいです…♪
Commented by purimari22 at 2006-02-10 11:40
>あんころりんさん
 45分間と短い番組内で、改めて気付かされた事が沢山ありました。
 私もあんころりんさんと同じ部分に偉く感動しました!!!
 味の決め手となる、でも、地味な作業の土台とベーシックを必ずご自分でやっていらっしゃる所。
 人気店でこれをしてる人は、お菓子作りに限らず殆どいないんでしょうね。
 名前だけでお店に全然出てない人も多いようですしね・・・
 あんころりんさんのブログで、このお店の記事を見れる事を楽しみにしています♪
 でも、今は本当に混んでいて午前中で殆ど完売状態だそうです^^;
Commented by purimari22 at 2006-02-10 11:53
>ちょこさん
 こんにちは!もし、あんころりんさんが録画を消していない様でしたら
 是非、借りて見て頂きたいです。それ位、良かったですよ(^ー゚)ノ ☆
 
 「どっちの料理ショー」以前はよく見ていましたが、
 最近は全然見ていなかったのですが、昨日はバッチリ見ましたよ^^V
 ちょこさんが気になるシェフはどちらの御方だったのかな??
 コツコツ頑張るタイプではない私ですが、これからも応援宜しくお願いしますm(_"_)m
 「マフィンはもう飽き飽きさ!」とか言わないで下さいね!
Commented by あんころりん at 2006-02-10 14:51 x
昨日の料理ショウも見た&録画しました。
ただうちのはHDなので持ち出せないの。
今度ちょこさんには見せてあげます。
&大好きケーキ日記のたけさんが先日よろいずかさんのお店へ行った記事が出て、これまた私には珍しくものすごく興味の持てたパティシェです。おいしそうに思いました。番組に関しては・・う~ん難しいです。
私には格闘技のある試合を思い出させたのですが。
Commented by 55aiai at 2006-02-12 00:26
purimariさん
NHKったら心ニクい番組を作りますよね。
あれを見たら誰だって食べたくなっちゃいます。
その結果、TBのように・・・。
ということでTBさせていただきました!
Commented at 2006-02-12 00:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by purimari22 at 2006-02-12 06:55
>あんころりんさん
 是非、ちょこさんに見せてあげて下さい!
 と、ちょこさんの意思確認もしないで勝手な事言ってますね^^;
 「どっちの料理ショー」は
 格闘技の試合という表現がピッタリだと私も思いました! 
Commented by purimari22 at 2006-02-12 07:03
>aiaiさん
 本当に~!!
 あの後、aiaiさんはしっかりお店に行かれた様で羨ましい~☆
 私はこちらの方がニクいです(笑)
 今月、お店に行ってみようと思ってましたが、もう少し落ち着いてからの方がよさそうですね^^; 
Commented by purimari22 at 2006-02-12 07:11
>鍵コメさん
 具合は如何ですか?心配していました。
 外出をされたとの事なので、少しづつ良くなっているとは思いますが
 無理をしないで下さいね。
 私は東京に行った際に喉をやられてしまって、未だに直りませんよ(泣)
 ガラガラ声でオカマちゃんみたいですわ~
 
 色もサイズも勝手に決めてしまいましたが、気に入って頂けたら嬉しいです☆

<< BREAD&COMPANY 研修終了後 >>