サルバーニョ

e0029451_19414518.jpg国産から輸入ものまで、様々な味や香りのオリーブオイルがありますが、
私の一番のお気に入りは、“サルバーニョ”のエクストラバージンオイルです。

5年程前に、代官山にある「リストランテ カノビアーノ」で食事をした時、
パンと一緒に出てきたオリーブオイルがあまりにも美味しくて、家に帰ってからもとても気になったので、お店に直接電話をして問い合わせたのです。

お店に直接行けば、売って頂けるとの事でしたが、発送は不可との事。
でも、きちんと何処の何というオイルか教えてくれたので、ネット検索をして購入。
それ以来、欠かせないオイルとなっています。

一時期、オリーブオイルにすごくはまっていて、高価なオイルも色々試してみたましたが、このオイルが一番好き。サラダや冷製パスタなどにもよく合いますが、
一番美味しいと感じるのは、やっぱりバケットにたっぷり付けて頂く時。
ちなみにこちらのオリーブオイル500mlで、1本1500円くらいです。

先日、新聞を読んでいたら
ローズマリー若返りのハーブとの記事が!*('□'*('□'*)マジですか!!

それ以来、パンに付けて頂く時は、必ずローズマリーを入れて☆
元々、ローズマリーは好きなハーブでしたが、この記事を読んで以来、使用頻度がアップup!ネットでドライの大袋も購入しちゃったしね^^v
[PR]

by purimari22 | 2006-07-01 06:28 | その他 | Trackback | Comments(14)

トラックバックURL : http://sweetcityy.exblog.jp/tb/3458437
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by coffsheaven at 2006-07-01 09:04
mariチャン、おはよう~~
>ローズマリー=若返りのハーブ     アハハハ^^
mariチャンは気にしなくていいのに!!オホホホ

昨夜は我が家はラザニアでした。
あれから、、、、やっと食べれました。
もちろんオーブンから出すときは、気をつけて・・・・爆笑
Commented by Amber at 2006-07-01 21:54 x
若返りですって!早速私も買わねば!
最近ふとした瞬間、歳を感じることが多くなってきまして…

オリーブオイル試してみたいけど、うちではあまり使われることがないんだよなぁ。
パン食べないし…
和食に使えないのかなぁ、と思っていたら「冷奴にかけてみよう」というのを発見!
どうなんだろう、美味しいのかしら?
冷奴はこれからの季節にはもってこいだから試してみようかな?
ネギの代わりにローズマリーで…これは止めたほうがいいかな^^;
Commented by purimari22 at 2006-07-02 09:22
> coffsheavenさん
 おはようございます!
 忙しいのに、コメントありがとうございますm(_ _)m
 >ローズマリー=若返りのハーブ
 気にする!気にする!(笑)
 この前なんて、マフィンに入れ過ぎて苦かった・・・^^; 

 あのラザニア作ったんですね!
 coffsheavenさんのところのオーブンは大きいからね。
 天板も大きくて、手が滑りやすいんだよね。ホント、取り出す時、気を付けて下さいね。
 あのオーブンは、プリマリサイズなんだわね~^^
Commented by purimari22 at 2006-07-02 09:28
>Amberさん
 ふとした瞬間なら、まだまだ大丈夫ですよ!
 私の場合、日々実感したますから・・・^^;
 
 Amberさんは、和食派なんですね。
 私は、米どころに生まれながら、ご飯を全く食べないんですよ。
 主食はいつもマフィンですし。(←ウソです^^)
 冷奴にオリーブオイル+岩塩で頂くと美味しいと思います。
 でも、ご飯とは合いかもしれません。。。(汗)
Commented by 原 タルミ at 2006-07-03 01:54 x
お久しぶりです~。
purimariさんのトコに遊びにくるといつも魅力的な画像で
お腹すいてきちゃいます。「サルバーニョ」のオイルね、お勉強に
なりました。
私も探してみましょう。
Commented by purimari22 at 2006-07-03 05:01
>タルミさん
 お久しぶりです!お元気ですか?
 クレージーソルトと一緒に、このオリーブオイルは欠かせません!
 是非、一度お試し下さい。
 私はネットで購入していますが、明治屋さんなどに置いてあるかもしれませんね。
Commented by 未歩 at 2006-07-03 14:59 x
プリマリさん、送金、ご迷惑をおかけしました。
以後注意します。
冷凍のままでもおいしかったです。
ありがとうございました。
Commented by chiecom at 2006-07-03 23:32 x
ローズマリーちゃん。
こりゃ大変だ!
丸ごと1本のまなくちゃ!

しかし!写真がいつもきれいだなぁ~。
え?1本じゃ足りないってか(笑)
Commented by purimari22 at 2006-07-04 05:06
>未歩さん
 おはようございます!
 未歩さん、気にしないで下さいよ~!
 バターがしっかりきいているので冷凍してもカチカチに
 凍る事がなく、美味しく頂けると思います^^ 
Commented by purimari22 at 2006-07-04 05:14
>chiecomさん
 この記事読んだ後、ローズマリーをムシャムシャ食べてるんでしょ~
 こちらから、見えますよ!お腹壊しますわよ~!(笑)
 
 私は、元々ローズマリーが好きなんですけど
 chiecomさんも好きですか?お料理から、マフィン、クッキーと
 ドライの物ですが色々使っています~!
Commented by camille_31 at 2006-07-05 17:08
食に対する探求心がすばらしい!
私なんて、「美味しい、美味しい」って、その場で終わってしまいます。
ときには、「このお魚なに?」「これって何?」って思いながらも尋ねることなく食べ続けることも・・・^^;
purimariさんを見習わねば、ですね^^;
Commented by purimari22 at 2006-07-05 21:42
>camille_31さん
 食べる事が大好きなだけですよ^^
 camilleさんのブログは、いつも料理やお店の事をきちんと細かく
 書いてらっしゃるので何時も「すごいな~」と、感心しちゃいます。
 確か、camilleさんも代官山のカノビアーノの記事を書いてましよね?
 お店のオリーブオイル、感激しませんでしたか?
Commented by camille_31 at 2006-07-10 16:53
えっと・・・、今頃、書き込みごめんなさい。
オリーブオイル、覚えていないんですよぉ(汗)。
もともとパンをオリーブオイルでいただくのってあまり好きじゃないので、
もしかして、何もつけずにいただいたのかも。 うん、きっとそうだわ!
次回行く機会があったら、オリーブオイル、忘れずに味わってきますね。
で、その感想をpurimariさんに忘れずにご報告します!
Commented by purimari22 at 2006-07-10 22:59
>camille_31さん
 オリーブオイルも好みがあるので、camilleさんのお口に合わない
 かもしれませんが、次回行った時は、是非、味わってみて下さい!
 ご報告、お待ちしていますm(_ _)m
 パンをオリーブオイルでいただくのは苦手なんですね。
 バターをつけて頂くのも美味しいですが、私は、オーリブオイルをつけて頂く方が圧倒的に多いです!

<< アソートマフィン ポットラックパーティー >>