大力納豆

昨日の記事でも書いた通り、毎日納豆を必ず食べています。e0029451_2047442.jpg
健康や美容の為だけではなく子供の頃から好き。

今は小粒、ひき割り、黒豆など様々な納豆が店頭に並
んでいる。たれも醤油たけではなく塩やキムチ、梅、
ゴマだれなどこれまたさまざま。
ご飯と一緒に食べるのは好きではないので、薬味を入
れたりしておかずの一品として頂く。

赤いパッケージに軍配マークの可愛らしいパッケージ
の地元の納豆。粒がやや大粒で柔らかく1パック80g
の量も嬉しい♪

5月に東京に行った時に友人宅の近所のカフェで
「豆腐サラダの納豆ソースかけ」
とゆう妖しいメニューがあったのでオーダーしてみた。e0029451_20531644.jpg
レタスやトマト、キュウリなどの野菜の上に豆腐を1丁手で崩した物が乗っていて、トッピングがクルミ。そこにひき割り納豆と甘めのゴマたれと唐辛子を混ぜたソースをかけて頂くサラダ。見た目は良くないけど想像以上に美味しくて、しばらく自宅ではそのサラダばかり作って食べていました。納豆苦手な人には「気持ち悪い~」との声が聞こえて来そう(^_^;)

[PR]

by purimari22 | 2005-08-01 21:16 | その他 | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : http://sweetcityy.exblog.jp/tb/369299
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cite at 2005-08-03 12:16 x
大力納豆!!!知ってますよー。てか、新潟県民はけっこう皆、知ってますよね。大粒ふっくらでマメマメぽくてウマ~いですよね。
私もモチロン!納豆好き。家では「納豆蕎麦」で食べることが多いです。薬味イロイロと卵も入れて、泡立つまでグルングルンかき混ぜてからお蕎麦にのっけるのがポイント♪
納豆チャーハンや納豆オムレツといった「加熱」メニューも美味しいですよね。でもコレやると家が臭くなるので、外食限定で(笑)
Commented by purimari22 at 2005-08-03 14:25
citeさんも納豆好きですか☆嬉しいな~
大力納豆もすごい種類があって、値段が高いのは食べた事がないんでけどんね・・・どれも結構パッケージが可愛いのよ♪
「納豆蕎麦」最高だね!
家で頂くお蕎麦は松代の「日の出そば」が好き。

<< 中華料理 玄米クッキー >>