手作り Day

e0029451_20491562.jpg 土曜日は、朝から激しい雨。
家の中に居ても激しい雨の音が聞こえる天気。

出掛ける気分になれず、お菓子やパン、
料理を作り、一日キッチンで過ごしました。

先ずは、お決まりのマフィンを数種類焼いて、
その後は、プレゼント用に頼まれていた
「フロランタン」作り。キャラメルとアーモンドの
香ばしい香りがキッチン中に漂います。

クッキー生地は甘さ控えめにして、スライスアーモンドを沢山入れたキャラメル部分を分厚くするのがプリマリ流のフロランタン☆

マフィンをはじめ、ボリュームがあり、食べ応えのあるお菓子を作る傾向にある。
あぁ、お菓子だけじゃなく、お料理もそうかも・・・



       網の上で完全に冷ましてからカットします。レシピ本などには熱いうちにカットするとよく書いてありますが、
       私は冷ましてからでないと上手くカットできないんだけど・・・
       本当は端の部分はきれいにカットした方が見た目には良いの。でも、この部分が一番美味しいのであえてカットしません!
e0029451_20493813.jpg
       フロランタンを冷ましている間にパン作り。とても久しぶりのパン作り。
       先週、ロブションで購入してきたコーンが入ったパンがとても美味しかったので、全粒粉を使った食パン型のコーンパン。
       パンも熱いうちは上手くカット出来ないので、手でちぎりました!コーンの量が想像してたより少なかった・・・(泣)
       このパンを更にトーストして、一枚はバターをつけて、もう一枚はチーズをのせた頂きました。
e0029451_20513927.jpg

[PR]

by purimari22 | 2006-07-16 06:07 | 手作りお菓子 | Trackback | Comments(16)

トラックバックURL : http://sweetcityy.exblog.jp/tb/3818452
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yottyan at 2006-07-16 09:17 x
purimariさん、このセット欲しい。あと、私のブログでpurimariさんの
ブログURL載せちゃったので、コメントあるかも知れません。
おいしそうです。包装もきれい。
Commented by NAOKO at 2006-07-17 07:57 x
こんにちは。
やっぱりおいしそう。
私もマフィン食べさせていただきたいです。
フロランタンってたべごたえありますよね。
ざっくりとした食感がまたおいしいですよね。
なんだか私もお菓子やきたくなってきました。
Commented by purimari22 at 2006-07-17 22:25
> yottyanさん
 こんばんは!yottyanさんの所で紹介して下さったんですね。
 いつもありがとうございます。
 キャラメル味がお好きな方には、このフロランタン、 気に入って頂けると思います! 
Commented by purimari22 at 2006-07-17 22:28
> NAOKOさん
 こんばんは!
 このフロランタンは、キャメル部分がクッキーと同じ位
 厚みがあるので、食べ応えバッチリなんですよ!
 アーモンンドの量もお菓子屋さんで売っている物より
 大分多く使っています。
Commented by chie at 2006-07-17 22:37 x
もう最高!
「フロランタン」最高に美味しいです!
グルメの友人も絶賛、特別注文させていただきました。

それにしてもパンまでこんなに美味しそうに焼いちゃうなんて
プリマリちゃん、凄すぎるーーーーー!
Commented by purimari22 at 2006-07-17 23:16
>chieさん
 おぉ!chie姉、やっとお菓子の名前覚えてくれたのね!(笑)
 今の暑い時期は、こういう濃厚なお菓子って好まれないと
 思っていたけど、結構好評なのよ!
 この日も、大きいのを2台焼いて、色々な人に食べてもらったの。
 同じ大きさにカットするのが、結構大変で、この前のは、色々な大きさがあったでしょ^^;
 今回は、きちんと定規あててカットしたからね~^^v

 パン作り、冬は大変だけど、
 今みたいに暑い次回は、うまく発酵してくれるから簡単なんですよ!
Commented by camille_31 at 2006-07-18 11:31
包装も綺麗で、まるで売り物みたい!
「フロランタン」、確かにキャラメル部分の厚みがありますね。食べ応えありそう!
でもその分、カットするのが大変そうですね^^;
パンも美味しそう。すばらし~い!
お料理は何を作られたのかしら?
Commented by sucre_sel at 2006-07-18 16:33
おいしそう~! お店のギフトのような詰め合わせですね^^
フロランタンのはじの部分は確かにおいしそうですね。切り落とさない
ところにpurimariさんのこだわりを感じます。
パンもおいしそう! コーンパン大好きです。焼きたてを食べられるのは
手作りの特権ですね^^
Commented by コフスの姉 at 2006-07-18 20:13 x
mariチャンが握りつぶしそうにしてるお手手が、、、、すごい力を感じます!!ハハハ^^
コーンは今シーズンだよね。
美味しそうに焼けてるけど、
今の暑さじゃオーブン使うのも大変でしょうね。
フロランタンは間違いなく私は大嫌いです!!!キャハ^^
だけど、しょうがなく食べたいのです!!
これぜ~んぶ食べられます!!ヘヘ

ほんとに美味しそうだね、mari チャン^^
Commented by purimari22 at 2006-07-18 21:28
>camille_31さん
 可愛いお菓子の箱や包みを沢山用意してあるんですよ!
 それでかなりごまかしてます(≧∇≦)ノ彡
 箱を開けた時、どんな顔してくれるのかな~
 なんて考えながら、いつもパックしたりしています。
 パンの生地は機械にお任せなので、コーンを巻いて食パン型に
 入れて焼いただけなんです^^;
 お料理は、マリネにはまってて、きのこやプチトマト、パプリカの
 マリネなどを作りました!毎日、お弁当のおかずとして大活躍です^^v
Commented by purimari22 at 2006-07-18 21:35
>sucre_selさん
 今度は、このフロランタンを是非食べて頂きたいです!
 キゃラメル部分がかなり厚いので、途中で飽きちゃうかもですけど・・・ 
 覚悟して食べて下さい!(笑)
 コーンパン、美味しいですよね☆私も大好きです。
 でも、これは少しコーンが少なくて寂しかったです^^;
 恵比寿に行く機会があったら、
 是非、ロブションのコーンが沢山入ったパンを!!
Commented by purimari22 at 2006-07-18 21:41
>コフスの姉さん
 そうかい、そうかい、大嫌いか~!!
 うん、うん、よく解る ω・)ぷっ
 コフスの大きいオーブンの天板を使って焼いてあげるさ♪
 全部食べて下さいね^^
 オーブンを使うのは全然平気だけど、ガスの火を使うのが暑くて嫌!汗ダラダラですわ。。。
 でも、ここ数日は雨続きで気温もそんなに上がってないから過ごしやすいです。
Commented by v-loveandpeace-v at 2006-07-18 23:51
包装もキレイで、きっとプレゼント慣れしてるのでしょうね^^
このまま売り物といわれても納得!
マフィン以外にも、purimariさんのブログは魅力的なモノいっぱいで
キケンです。。。お腹すいてきました^^;
ナッツ系好きなので、アーモンドたっぷりは魅力的☆
Commented by purimari22 at 2006-07-19 05:11
>v-loveandpeace-vさん
 包装も、リボンや止め金一つで随分変わるんです。
 プレゼントを贈る相手が事前に解る時は、なるべくその人の
 イメージに合うような色使いを心掛けています^^
  v-loveandpeace-vさんは、チョコが苦手でしたよね。
 ナッツ系、そして黒蜜好き☆きちんとインプットしていますよ^^v
Commented by あんころりん at 2006-07-23 07:37 x
生のトウモロコシでパンを作るのは是非やってみたいと思ってました!
とても美味そうだなあー。かなりどっさりいれてもOKなんですね。
絶対今度トウモロコシのこの季節のうちに焼きたいです。相変わらずきれいな菓子とパンで素晴らしいです。大尊敬!
Commented by purimari22 at 2006-07-23 21:23
> あんころりんさん
 この時は、缶詰のコーンを使いました。生地に混ぜてる時は、入れ過ぎ!?
 て感じでしたが、出来上がったら結構スカスカでした(泣)
 生のとうもろこしを使った方が絶対甘みも増して美味しいと思いでしょうね。
 とうもろこしとライ麦や全粒粉の相性はバッグンですね。私も再チャレンジしてみます^^

<< 表参道ナプレでランチ 恵比寿のPOLSECCOでランチ >>