メープルシロップの黒糖マフィン

e0029451_8363983.jpg
今朝焼いたマフィンがすごく私好みにできたので
嬉しくなって朝からアップしちゃいました(^0^)v

お砂糖は一切使わずにメイプルシロップと黒糖の甘味だけ
で焼いてみた。アーモンドをフードプロセッサーにかけて入
れたのも大正解☆香ばしい。

市販されているアーモンドプードルを使うのも良いけど、
自分でフードプロセッサーで粉砕すると全然香ばしさが違う。
今回は少し粒を残して荒めに挽いてみた。

でも、フードプロセッサーは洗うのが大変なのよね(^_^;)


[PR]

by purimari22 | 2005-08-27 08:54 | マフィン | Trackback | Comments(12)

トラックバックURL : http://sweetcityy.exblog.jp/tb/668431
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ponchan1103 at 2005-08-27 11:49
朝からこんな美味しそうなの焼いちゃうなんて素敵(☆。☆) キラーン!!
アーモンドの粉砕までご自分でやられるなんて本格的です!
いつかお店開いて欲しい~♡
Commented by kasumix at 2005-08-27 15:43
朝からすごいですね。
メープルと黒糖なんてたまらない組み合わせです。
これなら朝からバクバク食べられますわ
Commented by nymacrobioticlife at 2005-08-27 23:41
いつもコメントいただいてるので、今回は、私がお邪魔させてもらいました。
色々おいしそうなお菓子いつもつくられてるんですね。
今回のマフィンもすごくおいしそう!
メープル風味で、自分でアーモンド粉砕。
香りが伝わってくるよう。
またお邪魔しますね。
Commented by love-pancake at 2005-08-27 23:56
こんばんは!
朝からマフィンを作られるなんて、そんけーです('-'*)
しかも、アーモンドをフードプロセッサーで粉砕するなんて!
丁寧なお仕事ですね~
でも、分かります。絶対美味しいと思う。
メープルとアーモンドの香り。。。
幸せな朝ですね♪
Commented by purimari22 at 2005-08-28 06:08
>ponchanへ
 これは記事の通り、砂糖が全く入っていないので
 ヘルシーなマフィンなんですよ♪
 お店を開いたら、ponchanお客さんになってくれるかしら~!?
Commented by purimari22 at 2005-08-28 06:19
>kasumixさんへ
  折角、ヘルシーなケーキを作ったのに好みの味に
  仕上がったのでパクパク食べてしまいました・・・
  これではダメですね(^_^;)
Commented by purimari22 at 2005-08-28 06:19
>nynacrobioticlifeさんへ
  ご訪問ありがとうございます!
  本当に簡単なマフィンやパウンドくらいしか作れないんですけど
  最近はレシピ通りではなく自分で色々アレンジするのが楽しいです♪
  良かったら又、見に来て下さいね!
Commented by purimari22 at 2005-08-28 06:25
>pancakeさんへ
  私、すごく早起きでして・・・
  朝にお菓子やパンを作るのが好きなんですよ!
  特に今の時期は朝が涼しく、静かで一番いいですね☆
  pancakeさんもいつも美味しそうなホットケーキや
  パンケーキを焼かれているので、お菓子を作る参考
  になります。今回のマフィンもpancakeさんの影響
  でメープルを使ってみたんですよ!
Commented by naonao0420 at 2005-08-28 10:51
すごいなぁ~。
しかもさらっとやってのけるところがまた凄い。

朝起きたら食卓にのぼってるなんて理想すぎます(笑)
Commented by purimari22 at 2005-08-28 20:58
>naoさんへ
 すごいでしょ~!なんて・・・本当に簡単なのよ(゚▽゚;)
 食事の中で朝食を一番大切にしてるんです。
 朝に甘い物を食べると元気で一日が過ごせるし、
 頭の働きもよくなる感じがします☆



Commented by cite at 2005-08-29 00:31 x
メープルシロップも黒糖も大好きだよおおお!!!(ハーゲンの「メイプルウォールナッツ」や春日井の「黒飴」LOVE!)あ、しかも今カバンに「アーモンドグリコ」が入ってる・・・コレ粒々入りっす。上にのってるのはピーカンナッツ?あーん絶対このマフィン好きな味だあああ!!!食べたいっ。
そいやーゴマも挽きたての方が、市販の「すりごま」より、いい香りプンと立つもんね~。てか、フードプロセッサて私持ってないんすけど、アーモンドみたいなのも砕けるのねん。ほぇ~。
Commented by purimari22 at 2005-08-29 05:10
>citeさんへ
  そうなんです!上のトッピングだけはピーカンナッツで
  マフィンの中は普通のアーモンドを使ったの。
  フードプロセッサーは場所をとるし、洗うのが面倒なんです
  けどひき肉なんかも自宅で挽くと全然違うのよね~♪

<< メープルホールウィートベーグル お見舞い >>