カテゴリ:お料理教室( 2 )

中華料理

e0029451_19283133.jpg8月の料理教室でのメニュー

・鶏ももの肉の紹興酒焼き
・海老ワンタンの香菜黒酢ソース
・秋の中華おこわ

「鶏ももの肉の紹興酒焼き」は、紹興酒にニンニクやごま油を入れたタレに漬け込んでオーブンで焼くだけ。皮を上にして鶏肉から出てくる水分をペーパータオルで拭きながらハケで油を塗っていく。こうすると皮がパリパリで肉は柔らかくジューシーに仕上がるんですね。
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今回の料理の中で一番気入ったのが「海老ワンタンの香菜黒酢ソース」
ワンタンの具は海老の他につなぎで鶏挽肉を使ってるが、あくまでも主役は海老。
茹でたワンタンは氷水で冷やし、そこに黒酢ソースをかけ、パクチを散らした頂く。
具を沢山入れて過ぎてワンタンの皮が破けてしまったのが数個あり(^_^;)

「秋の中華おこわ」は、もち米を普通に炊き、炊き上がったらオイスターソースなどで味付けをして、その上に茹でたきのこ類をのせて、最後に大葉を散らして完成!おこわの中に、栗やギンナンなんて入れたら彩りも華やかになるし、秋らしさが増しそうな感じ。
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秋は私が生まれた月でもあり、一年の中で一番好きな季節☆
雪国は秋の期間がすごく短い。暑い夏が終わったと思うと一気に冬モード。
来週、美容室に行ったら少し落ち着いたカラーにして短い秋のファッションも満喫しなくちゃ♪


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by purimari22 | 2005-08-29 20:25 | お料理教室 | Trackback | Comments(6)

中華料理

7月のお料理教室でのメニューe0029451_21571791.jpg

・「又焼肉」   チャシャオロー
・「炸醤面」   ジャージャー麺
・「毛豆豆腐」 マオドウ ドウフ

「又焼肉」はポークサテ。ニンニクや生姜がよく効いて濃い目の味付けで冷たいビールとの相性バッチリ( '-^)

「炸醤面」ジャージャー麺は八丁味噌を使った甘めの肉味噌。辛味が効いていた方がもっと美味しいかな~と思いました。

「毛豆豆腐」は枝豆豆腐。枝豆を食感が残る程度にミキサーにかけて、水、吉野葛、酒、塩と共に火にかけて一塊になったら型に入れて冷やす。ゴマ豆腐を作る工程と一緒。
今回はシロップをかけてデザート風に頂いてみた。
とろみをつけただし汁をかければおかずの一品に。
枝豆は冷凍を使った方が色鮮やかに仕上がるとの事。
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教室は月に一度。e0029451_2220632.jpg
美味しい料理を覚えられるのはもちろん嬉しいが、そこ後の試食会が最高に楽しい♪
同じ趣味を持った素敵な仲間たちの会話はもちろん食の話。
作る事以上に食べる事が大好きな人達
皆、覚えた料理をきちんと実践してるかい!?
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by purimari22 | 2005-08-02 22:27 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)