カテゴリ:手作りお菓子( 51 )

超ハード系・薄焼きビスコッティ

              毎度の事ながら、夏に行った旅行の記録を年内に終わらせる事ができず、新年を迎えてしまいました。
        そんなパリの記録と共に、食関連のたまっている記事もアップしたいと思いますので、本年もどうぞ宜しくお願い致します。
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トップの写真は・・・
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by purimari22 | 2011-01-13 22:15 | 手作りお菓子 | Trackback

ヘルシーな自家製かりんとう

                      無性に 『かりんとうが食べたいーー!!』と思ったものの外は大雪。
                        とても買い物に行ける状態ではなかったので、自分で作ってみる事に!
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これが、かなりのヒット作☆
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by purimari22 | 2010-03-12 07:56 | 手作りお菓子 | Trackback

なんちゃってマクロビケーキ

                      ノンオイル&ノンエッグのオートミール入り人参蒸しケーキ。
                             大好きなクリームチーズを入れなければ完全マクロビケーキ。
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マクロビ人参蒸しケーキのレシピ
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by purimari22 | 2009-07-04 05:46 | 手作りお菓子 | Trackback(1)

脳細胞を活性化させる『おからのお菓子』

                      おからには『レシチン』という成分が豊富に含まれていて、
                              脳の記憶力や集中力を高める効果があるそうなんです!!
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そんな効果にあやかりたいと
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by purimari22 | 2009-04-05 06:20 | 手作りお菓子 | Trackback

春の彼岸に供える母が作る『大きなおはぎ』

                       『暑さ寒さも彼岸まで』といわれるように、
                           急に春らしいというより初夏に近い温かさにまでなっていますね。
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とはいっても
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by purimari22 | 2009-03-22 05:41 | 手作りお菓子 | Trackback | Comments(4)

クッキーがおからスコーンに変身!!

                      アメリカ土産にもらった極甘のキャラメルクリームがサンドされた
                           クッキー。ホント、歯が溶けそうに甘いの!!(≧ε≦)ノ〃マイッタ!                  
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そこで
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by purimari22 | 2009-03-15 06:28 | 手作りお菓子 | Trackback(1) | Comments(6)

からだの1/4が脂肪!!

                      ヘルシーにバターなし、ノンオイルのカリカリおからスティック☆
                         沖縄物産展で購入した黒糖を使ったら、かりんとうのような味わいに!
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昨年の健康診断の結果
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by purimari22 | 2009-02-08 06:38 | 手作りお菓子 | Trackback | Comments(6)

さつまいも羊羹

                       purimariブログには珍しい和菓子の登場です!
                          いただき物のサツマイモと母が作った黒豆で簡単さつまいも羊羹。
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羊羹のお供には
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by purimari22 | 2009-02-01 06:08 | 手作りお菓子 | Trackback | Comments(6)

purimari GIft

                       食物繊維と鉄分がたっぷりのフルーツグラノーラを使ったチョコの
                         シリアルバーです☆お腹が空いた時に、片手でどうぞ召し上がれ!
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シリアルバーの中には・・・
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by purimari22 | 2008-12-07 07:37 | 手作りお菓子 | Trackback | Comments(6)

米粉を使ったお菓子たち

e0029451_542917.jpg米粉を使って色々なお菓子作りをしている事は、こちらの記事にも書きましたが
そんな中、今回はお薦めのお菓子を3品ほど紹介したいと思います!

米粉と小麦粉の大きな違いは、小麦粉にはグルテンがあり、それが粘りを出すというところ。上手く扱わないとグルテンがダマになったり、生地が固くなる原因にもなるのです。

米粉は粒子が細かいのですが、吸水性が低いので丁寧に混ぜる事が大事!

それさえ注意すればとても扱いやすい粉なので、お菓子作り初心者の方にもお薦めですよ~!

右の写真の和風クッキーは
  『米粉の白ゴマクッキー』です。

トッピングの白ゴマが良い歯ごたえです!
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by purimari22 | 2008-04-15 05:18 | 手作りお菓子 | Trackback(1) | Comments(12)