米粉を使ったお菓子たち

そんな中、今回はお薦めのお菓子を3品ほど紹介したいと思います!
米粉と小麦粉の大きな違いは、小麦粉にはグルテンがあり、それが粘りを出すというところ。上手く扱わないとグルテンがダマになったり、生地が固くなる原因にもなるのです。
米粉は粒子が細かいのですが、吸水性が低いので丁寧に混ぜる事が大事!
それさえ注意すればとても扱いやすい粉なので、お菓子作り初心者の方にもお薦めですよ~!
右の写真の和風クッキーは
『米粉の白ゴマクッキー』です。
トッピングの白ゴマが良い歯ごたえです!
▲ by purimari22 | 2008-04-15 05:18 | 手作りお菓子 | Trackback(1) | Comments(12)